Minggu, 20 Januari 2013


PERAWATAN PADA PASIEN DENGAN ASAM URAT
Oleh: Muflih, S.Kep., Ns


Pengertian Penyakit Asam Urat
Penyakit Asam Urat (Gout) adalah Penyakit yang ditandai dengan nyeri pada sendi karena adanya endapan kristal asam urat pada sendi dan jari akibat dari peningkatan kadar asam urat didalam tubuh yang berlebihan (Tabloski, 2006).

Faktor Resiko Penyebab Asam Urat
Menurut National Institute of Athritis and Musculoskeletal and Skin Diseases (2012), adalah sebagai berikut:

  •      Keturunan
  •      Jenis Kelamin
  •      Umur
  •      Berat badan
  •      Diet atau pola makan yang tidak sehat
  •      Paparan timah
  •    Adanya penyakit lain seperti: gangguan ginjal (glumeronefritis kronik, atau gagal ginjal kronik), hipotiroid, kanker.
Kategori menu makanan yang dapat meningkatkan kadar asam urat dalam darah :
Golongan A
Golongan B
Golongan C
Purin tinggi
(100-1000mg/100gr)
Purin sedang
(9-100mg/100gr)
Purin rendah
(0-50mg/100gr)
a.       Hati (jeroan)
b.      Ginjal
c.       Otak
d.      Jantung
e.       Paru
f.       Ikan laut; udang, tongkol, sarden, kerang, kepiting, lobster, cumi-cumi dan remis
g.      Ekstrak daging (abon,kaldu)
h.      Ragi (tape)
i.        Alkohol
j.        Makanan dalam kaleng
k.      Durian, nanas
l.        Melinjo
a.       Daging sapi dan ikan yang tidak termasuk golongan A
b.      Ayam
c.       Kacang-kacangan
d.      Tahu
e.       Tempe
f.       Kembang kol
g.      Bayam
h.      Asparagus
i.        Buncis
j.        Jamur
k.      Daun singkong
l.        Kangkung
m.    Daun pepaya
n.      Santan
a.       Nasi
b.      Ubi
c.       Singkong
d.      Jagung
e.       Roti
f.       Mie/bihun
g.      Tepung beras
h.      Kue kering
i.        Puding
j.        Susu
k.      Keju
l.        Lemak dan minyak
m.    Gula
n.      Sayuran dan buah-buahan selain dalam kategori golongan A dan B.
Tanda dan Gejala Asam urat
1.    Munculnya rasa sakit atau nyeri sendi  dan peradangan pada bagian sendi tertentu
2.    Nyeri dan kaku pada kaki dan jari-jari kaki tertama pada malam dan bangun pagi.
3.    Serangan cenderung sembuh spontan dalam waktu 10-14 hari meskipun tanpa terapi.
4.    Pada pemeriksaan asam urat, hasilnya meningkat (nilai normal pada pria: 3,5 – 7,2 mg/dl dan pada wanita : 2,6 – 6 mg/dl)

Akibat Lanjut Apbila Penyakit Asam Urat Tidak Ditangani
1.      Timbul bengkak-bengkak pada bagian sendi-sendi
2.      Kerusakan sendi
3.      Aktivitas terganggu (sulit berjalan normal)
4.      Komplikasi (resiko batu ginjal, hipertensi, jantung, dan osteoporosis)
Cara Pencegahan Penyakit Asam urat
1.    Kurangi makanan yang tinggi purin (Golongan A)
2.    Berat badan normal/tidak kegemukan
3.    Konsumsi buah yang kaya potasium (pisang, kentang, dan jambu air)
4.    Olah raga teratur ROM (Range of Motion/pergerakan sendi)
5.    Olah raga ringan teratur, seperti berjalan pagi selama 15-30 menit (minimal 3x seminggu)
6.    Minum air putih minimal sebanyak 8 gelas sehari.
7.    Hindari minum-minuman soda dan alkohol

Cara Perawatan Penyakit Asam Urat oleh Keluarga
  1.       Pengaturan makanan sehari-hari sesuai dengan golongan makanan di atas.
  2.       Berikan kompres air hangat bila nyeri datang lakukan selama 10 menit setiap pagi dan sore.
  3.       Berikan kompres air dingin bila sendi bengkak atau kemerahan (timbul peradangan)
  4.       Jika nyeri timbul, kurangi aktivitas dan istirahatkan yang cukup
  5.       Tidak memijat bagian yang sakit

Obat Tradisional Untuk Mencegah Penyakit Asam Urat     
  1.  Belah 1 buah pare mentah segar, buang bijinya. Setelah itu, cuci bersih dan potong-potong, lalu rebus dengan 2 gelas air bersih hingga tersisa 1 gelas. Dinginkan lalu saring. Pemakaian : minum sekaligus, satu kali sehari.
  2. 300 gr sirsak, buang bijinya. Blender sirsak, tuangkan ke dalam gelas. Minum setiap hari 1 gelas.
  3. Daun salam 7 lembar direbus dengan dua gelas air, sampai tinggal 1 gelas. Diminum pagi dan sore hari.
  4. Labu siam diparut, kemudian disaring dan diambil airnya sampai 1 gelas. Diminum tiap hari.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

BENCANA (LITERASI) KESEHATAN (BELAJAR DARI KASUS KPAI, KEMATIAN ARTIS & VIRUS CORONA)  Oleh Ns. Muflih., S.Kep., M.Kep., Sp.Kep.Kom...