PERAWATAN
PADA PASIEN DENGAN ASAM URAT
Oleh:
Muflih, S.Kep., Ns
Pengertian
Penyakit Asam Urat
Penyakit Asam Urat (Gout) adalah Penyakit
yang ditandai dengan nyeri pada sendi karena adanya endapan kristal asam urat
pada sendi dan jari akibat dari
peningkatan kadar
asam urat didalam tubuh yang berlebihan (Tabloski, 2006).
Faktor Resiko Penyebab Asam Urat
Menurut National Institute of Athritis and Musculoskeletal and Skin Diseases
(2012), adalah sebagai berikut:
- Keturunan
- Jenis Kelamin
- Umur
- Berat badan
- Diet atau pola makan yang tidak sehat
- Paparan timah
- Adanya penyakit lain seperti: gangguan ginjal (glumeronefritis kronik, atau gagal ginjal kronik), hipotiroid, kanker.
Kategori menu makanan yang dapat
meningkatkan kadar asam urat dalam darah :
Golongan
A
|
Golongan
B
|
Golongan
C
|
Purin tinggi
(100-1000mg/100gr)
|
Purin sedang
(9-100mg/100gr)
|
Purin rendah
(0-50mg/100gr)
|
a.
Hati
(jeroan)
b.
Ginjal
c.
Otak
d.
Jantung
e.
Paru
f.
Ikan laut;
udang, tongkol, sarden, kerang, kepiting, lobster, cumi-cumi dan remis
g.
Ekstrak
daging (abon,kaldu)
h.
Ragi (tape)
i.
Alkohol
j.
Makanan
dalam kaleng
k.
Durian,
nanas
l.
Melinjo
|
a.
Daging sapi
dan ikan yang tidak termasuk golongan A
b.
Ayam
c.
Kacang-kacangan
d.
Tahu
e.
Tempe
f.
Kembang kol
g.
Bayam
h.
Asparagus
i.
Buncis
j.
Jamur
k.
Daun
singkong
l.
Kangkung
m.
Daun pepaya
n.
Santan
|
a.
Nasi
b.
Ubi
c.
Singkong
d.
Jagung
e.
Roti
f.
Mie/bihun
g.
Tepung beras
h.
Kue kering
i.
Puding
j.
Susu
k.
Keju
l.
Lemak dan
minyak
m.
Gula
n.
Sayuran dan
buah-buahan selain dalam kategori golongan A dan B.
|
Tanda dan Gejala Asam urat
1.
Munculnya
rasa sakit atau nyeri sendi dan
peradangan pada bagian sendi tertentu
2.
Nyeri
dan kaku pada kaki dan jari-jari kaki tertama pada malam dan bangun pagi.
3.
Serangan
cenderung sembuh spontan dalam waktu 10-14 hari meskipun tanpa terapi.
4.
Pada
pemeriksaan asam urat, hasilnya meningkat (nilai normal pada pria: 3,5 – 7,2
mg/dl dan pada wanita : 2,6 – 6 mg/dl)
Akibat
Lanjut Apbila Penyakit Asam Urat Tidak Ditangani
1.
Timbul
bengkak-bengkak pada bagian sendi-sendi
2.
Kerusakan sendi
3.
Aktivitas terganggu
(sulit berjalan normal)
4.
Komplikasi (resiko
batu ginjal, hipertensi, jantung, dan osteoporosis)
Cara Pencegahan Penyakit
Asam urat
1.
Kurangi
makanan yang tinggi purin (Golongan A)
2.
Berat
badan normal/tidak kegemukan
3.
Konsumsi buah
yang kaya potasium (pisang, kentang, dan jambu air)
4.
Olah
raga teratur ROM (Range of Motion/pergerakan
sendi)
5.
Olah raga
ringan teratur, seperti berjalan pagi selama 15-30 menit (minimal 3x seminggu)
6.
Minum air putih minimal
sebanyak 8 gelas sehari.
7.
Hindari
minum-minuman soda dan alkohol
Cara Perawatan Penyakit
Asam Urat oleh
Keluarga
- Pengaturan makanan sehari-hari sesuai dengan golongan makanan di atas.
- Berikan kompres air hangat bila nyeri datang lakukan selama 10 menit setiap pagi dan sore.
- Berikan kompres air dingin bila sendi bengkak atau kemerahan (timbul peradangan)
- Jika nyeri timbul, kurangi aktivitas dan istirahatkan yang cukup
- Tidak memijat bagian yang sakit
Obat Tradisional Untuk Mencegah Penyakit
Asam Urat
- Belah 1 buah pare mentah segar, buang bijinya. Setelah itu, cuci bersih dan potong-potong, lalu rebus dengan 2 gelas air bersih hingga tersisa 1 gelas. Dinginkan lalu saring. Pemakaian : minum sekaligus, satu kali sehari.
- 300 gr sirsak, buang bijinya. Blender sirsak, tuangkan ke dalam gelas. Minum setiap hari 1 gelas.
- Daun salam 7 lembar direbus dengan dua gelas air, sampai tinggal 1 gelas. Diminum pagi dan sore hari.
- Labu siam diparut, kemudian disaring dan diambil airnya sampai 1 gelas. Diminum tiap hari.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar